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Bassin Adour-Garonne

Notre Eau, Notre Avenir : une campagne unique en France

#133

Pour la première fois en France, une campagne sensibilise aux liens entre agriculture, eau et alimentation dans le Sud-Ouest.

Une campagne inédite

Depuis la fin du mois de septembre, une vaste campagne d’affichage est progressivement déployée dans les salons, espaces publics, gares et transports en commun des régions Occitanie et Nouvelle-Aquitaine. 

Elle poursuit deux objectifs principaux :

  • Valoriser les innovations et bonnes pratiques agricoles favorisant la préservation de l'eau, ressource précieuse, et démontrer en quoi son utilisation en agriculture peut constituer un atout pour les territoires, tout en garantissant des produits locaux de qualité.
  • Promouvoir une communication sur l’agriculture en insistant sur des modèles économiques viables et sur la synergie entre performance économique, sociale et environnementale.

Cette campagne vise à renforcer le lien entre l’eau, l’agriculture, l’alimentation et la vitalité des territoires pour chaque citoyen du Sud-Ouest. Elle s’adresse à un large public : citoyens, agriculteurs, consommateurs, scolaires, ainsi qu’aux acteurs socio-économiques.

Nous avons tous un rôle à jouer pour la préservation de l’eau et les agriculteurs conscients de leur responsabilité, sont engagés dans une dynamique de progrès pour le bien commun. Un site internet dédié à cette opération unique en France, rassemble les témoignages et exemples d’actions vertueuses sur le grand Sud-Ouest.

Une initiative locale des signataires du pacte d’engagement

Co-porté par les Services de l’État, l’Agence, les Régions, les Chambres d’agriculture, les coopérations agricoles et l’INRAE, le Pacte d’engagement pour la transition agroécologique a pour objectif de soutenir une agriculture économiquement performante, respectueuse de l’environnement et socialement responsable. 

Cette campagne vise à mettre en lumière les nombreuses initiatives, les efforts concrets et les bonnes pratiques des acteurs locaux en faveur d'une agriculture de qualité respectueuse de l’environnement et pourvoyeuse d’une alimentation saine.