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Bassin Adour-Garonne

Protéines végétales, innover pour structurer une filière d’avenir en Occitanie

Publié le

L’agence de développement économique de la région Occitanie (AD'OCC) et Agri Sud-Ouest Innovation lancent un appel à manifestation d’intérêt : « Innovation pour la Transformation et la Valorisation des protéines végétales ».

Protéines végétales, des cultures aux multiples qualités

Lentilles, haricots, pois, fèves, soja, les légumineuses et plus généralement les protéines végétales ont la cote. Une popularité qu’explique en partie leur intérêt nutritionnel pour l’alimentation humaine et animale, mais pas uniquement. Les protéines végétales sont également des cultures à forte valeur agronomique. Elles permettent de fixer l’azote dans le sol améliorant ainsi sa fertilité.
D’un point de vue environnemental, elles contribuent au captage du carbone par les sols, un argument important à l’heure de la recherche de solutions d’atténuation du changement climatique.
Enfin, l’Occitanie est parmi les premières régions de France pour la production de protéines végétales.

Ce sont toutes ces qualités qui justifient aujourd’hui le lancement par l’agence AD’OCC et Agri Sud-Ouest Innovation dans le cadre de la Stratégie Régionale de l’Innovation, d’un Appel à Manifestation d’Intérêt qui doit permettre d’identifier des projets innovants pour contribuer au développement d’une dynamique régionale autour des protéines végétales.

Cet appel a pour objectif de susciter, identifier et accompagner des projets d’innovation répondant :

  1. à une problématique liée à une valorisation et/ou une transformation innovante et durable des protéines végétales et de leurs co-produits ;
  2. à un enjeu de développement de chaines de valeur territoriales performantes autour des protéines végétales et de leurs co-produits.

Il est lancé en partenariat avec les Agences de l’eau, la Chambre Régionale d’Agriculture d'Occitanie, la Coopération Agricole, l’AREA Occitanie et FILEG. La structuration d’une nouvelle filière devrait faciliter la transition agricole dans notre région et contribuer à l’autonomie et à la transition alimentaire.
 

Un appel à manifestation d'intérêt pour préparer l'avenir

Cet appel a pour objectif de susciter, identifier et accompagner des projets d’innovation répondant :

  • à une problématique liée à une valorisation et/ou une transformation innovante et durable des protéines végétales et de leurs co-produits ;
  • à un enjeu de développement de chaines de valeur territoriales performantes autour des protéines végétales et de leurs co-produits.

Il est lancé en partenariat avec les Agences de l’eau, la Chambre Régionale d’Agriculture d'Occitanie, la Coopération Agricole, l’AREA Occitanie et FILEG. La structuration d’une nouvelle filière devrait faciliter la transition agricole dans notre région et contribuer à l’autonomie et à la transition alimentaire.

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